Власти японской префектуры Фукусима намерены дезактивировать всю территорию одноименного города, который является административным центром префектуры. Об этом сообщают японские СМИ.

Город Фукусима с населением в 300 тысяч человек расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от АЭС «Фукусима-1». После аварии на станции радиоактивному загрязнению подверглась главным образом 20-километровая зона вокруг АЭС, однако в городе Фукусима также отмечено повышение радиационного фона. Средний уровень радиации здесь составляет 1,18 микрозиверта в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Проверка почвы на разных участках города также выявила повышенное содержание радиоактивного цезия.

В рамках программы по дезактивации всей территории Фукусимы, которую в настоящий момент готовят городские власти, планируется уборка верхнего слоя загрязненной почвы и очистка зданий при помощи мощных водометов. Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.