Слабость гражданского общества Владивостока констатировала «Стратегия и стратегический план развития города Владивостока до 2020 года», которую 8 июля одобрили депутаты Думы города.

"Слабость гражданского общества Владивостока констатируют не только сами его представители (жители города и их организации), но и представители администраций разного уровня и бизнеса, - говорится в Стратегии. -  Общество Владивостока прошло за последние 20 лет путь развития от советской структуры (где наблюдалось относительное равенство доходов при отсутствии частной собственности) до общества с уровнем доходов, приближающим к уровню потребления стран, входящих в «золотой миллиард», но со структурой собственности, свойственной латиноамериканским странам. Гражданское общество во Владивостоке в результате экономических, социальных и политических процессов последних 20 лет еще не смогло консолидироваться вокруг общих целей и ценностей".

Авторы Стратегии отмечают любопытный факт: "реализация любых стратегических планов наталкивается на практически неизбежное сопротивление со стороны групп специальных интересов типа: администрация - подконтрольные бизнесы, национальные кланы, специальные группы «давления – крышивания»). 

Политическая и финансовая элиты города, которые, вероятно, хотят построить «Большой Владивосток», должны осознавать, что такое развитие событий предполагает не просто декларацию патриотизма, но и в самом деле желание жить в этом городе, самим пользоваться услугами систем образования и здравоохранения Владивостока, учить и лечить здесь себя, своих детей и внуков.

Отсутствие таких условий влияет и на демографическую, и на миграционную политику. Жители в таких условиях задумываются о том, что ждет будущих детей в городе и принимают решение об отъезде.

Жители Владивостока должны знать, что смогут самореализоваться в своем городе — и не надо эмигрировать или иммигрировать с новой идеей для ее реализации и общественного признания, а город может создать пример (но пока далек от этого) и задать направление для других городов России — хорошие дороги, пространство, условия для спорта и культуры, безопасность и гостеприимство".

В результате Стратегия констатирует, что так город может только "просуществовать",  но остановить массовый исход населения из города нельзя.