Государственный природный заповедник «Олекминский» все еще находится в опасной ситуации в связи с угрожающим ему лесным пожаром, сообщили в администрации заповедника.

«Если пожар дойдет до нашего заповедника, то по договорным отношениям за тушение пожара возьмется Якутское лесничество, а пока пожар никто не тушит. Пожар сейчас находится на территории Алданского района, но он в 150 километрах от ближайшего населенного пункта, поэтому до него нужно лететь на самолетах и вертолетах, а для этого необходимо финансирование и прежде всего распоряжение правительства республики», – сказал собеседник агентства.

По последним данным, площадь пожара достигала 135 гектаров

«Пожар уже разросся, лес горит на Амгинском хребте, рядом отсутствуют водоемы и сложный рельеф. Думаю, потребуется привлечение авиации», – отметил представитель администрации заповедника.

В департаменте по лесным отношениям Якутии получить комментарии по ситуации с лесным пожаром близ заповедника «Олекминский» пока не удалось.

Ранее Минприроды России выразило озабоченность в связи с возможным распространением лесного пожара на территорию государственного природного заповедника «Олекминский» в Якутии.

Ведомство отмечало, что в зоне риска расположены не только уникальные ландшафты и места обитания редких животных, но и имущество заповедника, находящееся на кордоне Максимовское.

Минприроды России направило обращения в органы исполнительной власти республики, территориальный орган Росприроднадзора и якутскую базу Авиалесохраны с просьбой принять незамедлительные меры по недопущению распространения огня на заповедную территорию. «Интерфакс»