Администрация Приморского края поддержала предложение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о включении проектов «Строительство судостроительной верфи «Звезда-ДСМЕ» и «Строительство судостроительной верфи «Восток-Раффлс» в перечень инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, новый статус проектов позволит решить вопрос о дополнительном финансировании строительства из Инвестиционного фонда РФ.

Напомним, что судоверфь «Звезда-ДСМЕ» станет единственным в России судостроительным производством крупнотоннажной морской техники водоизмещением до 300 тысяч тонн и объемом обрабатываемого металла в 220 тысяч тонн. А верфь «Восток-Раффлс» - крупнейшей базой по производству морских буровых установок весом до 40 тысяч тонн предназначенных для освоения морского шельфа.

«Важно, что нам удалось сохранить в Большом Камне производственные мощности и систему подготовки высококлассных специалистов, - говорит Губернатор Приморского края Сергей Дарькин. – Развитие судостроительной отрасли даст мультипликативный эффект, позволит задействовать смежные производства и вывести экономику края на новый уровень».

Напомним, что объем финансирования проектов по линии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2015 года составит не менее 70 миллиардов рублей. Об этом в среду на совещании сообщил глава правительства РФ Владимир Путин.