«За утрату доверия» — с такой формулировкой вскоре можно будет увольнять не только губернаторов, но и госслужащих. Президент МЕДВЕДЕВ поручил своей администрации подготовить соответствующий законопроект.

Вообще-то отправить чиновника в отставку нетрудно и так. Закон о государственной гражданской службе и Трудовой кодекс предусматривают для этого немало оснований: несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, частое неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей (их грубое нарушение), разглашение гостайны, хищение по месту работы, предоставление подложных документов или ложных сведений при приеме на работу, принятие необоснованных решений.

А за утрату доверия закон позволяет увольнять только в том случае, если чиновник имел отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей и совершил «виновные действия». Но «виновные действия» надо доказывать в суде, и это удается далеко не всегда. К тому же бывает, что чиновник не управляет денежными или товарными потоками, а доверия он почему-то не вызывает. Хотя понятно — почему: видно, что человек тратит больше, чем официально зарабатывает, и живет явно не на казенное жалованье, сообщает «Российская газета».