Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся хранения вещественных доказательств. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно этому закону, в статье 82 УПК будет изменен третий пункт, согласно которому теперь изъятые из незаконного оборота наркотические и психотропные вещества могут быть уничтожены по решению суда, отмечает Lenta.ru.

Раньше в этом пункте речь шла лишь об этиловом спирте и алкогольной продукции. Первый пункт той же статьи гласит, что вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу. Таким образом, наркотические вещественные доказательства можно будет уничтожать до вынесения приговора.

Как отмечает сайт "Право.Ru", внесение поправок в УПК было инициировано Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН при этом отмечали, что при длительном хранении некоторые наркотики теряют свои свойства, в связи с чем их повторное химическое исследование уже невозможно.