Если раньше им для этого надо было обязательно реорганизоваться в открытые акционерные общества (ОАО), то теперь можно преобразовываться в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Эти новации заложены в изменениях к закону «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он публикуется в «Российской газете».

Преобразование ГУПов и МУПов в ОАО - процесс довольно длительный и сложный, объясняет необходимость изменений директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров. ОПри преобразовании в ООО не потребуется подготовки и регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг, можно будет избежать формирования совета директоров, наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества. Кроме того, в ряде случаев сформировать ОАО из унитарного предприятия просто невозможно из-за небольших активов. Дело в том, что минимально возможный уставной капитал открытого акционерного общества должен быть не менее 100 тысяч рублей.

Еще один критерий для ООО - соответствие предприятий нормам, установленным для малого бизнеса. В них входят такие показатели, как средняя численность работников, выручка от реализации товаров или услуг. По новому закону, ОАО и ООО не могут являться покупателями своих акций и долей в капиталах при приватизации, а также закладывать в свои уставы право их преимущественного выкупа. Прописаны и новые требования к покупателям. Для участия в торгах претендент должен будет внести задаток в размере 10 процентов от первоначальной цены.