Как сообщила РИА «Дейта» прокурора управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, управлением Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов за 1 полугодие текущего года.

В анализируемом периоде прокурорами выявлено свыше 10 тысяч нарушений), в целях устранения которых принесено 179 протестов, внесено 1452 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 951 лицо, к административной – 183. В суды направлено 5811 заявлений, объявлено 50 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Так, прокурором  Артема Приморского края в суд направлено 9 заявлений о признании незаконными решений администрации городского округа об отказе участникам Великой Отечественной войны Пашко Н.Н., Малянтович С.А., Филь Т.В. и др. в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку занимаемые ими жилые помещения пригодны для проживания.

Проверкой установлено, что администрацией округа при принятии решения не учтены обстоятельства, которые не позволяют указанным гражданам в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно обслуживать занимаемые жилые помещения, не оборудованные водопроводом и центральным отоплением. В настоящее время 5 заявлений судом удовлетворены, 4 заявления находятся на рассмотрении. 

По словам собеседника агентства, вопросы соблюдения законодательства в  сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.