Популярность среди молодежи профессии чиновника указывает на высокий уровень коррумпированности России, заявил президент Дмитрий Медведев, передает «Взгляд».

«Меня сильно тревожит, что молодежь хочет стать чиновниками, – признался глава государства на встрече с предпринимателями из Пензенской области. – И это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства».

«Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо», – сказал он. «Значит, этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения, коррупция», – пояснил Медведев.

«То есть молодежь видит в этом пример того, как можно быстро и не прилагая труда добиться успехов в жизни, – продолжил он. – Рассуждения эти строятся в расчете на то, что (молодой человек) придет на низовую должность, возьму раз пять различные подношения, успокоюсь и свое дело открою». «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», – признал президент.

В этой связи Медведев поднял тему престижности рабочих профессий. «Если рабочий будет получать 5 тыс. рублей в месяц, мы таких рабочих не найдем, – констатировал президент. – Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой». Глава государства считает, что необходимо поменять требования к некоторым рабочим местам, в том числе это касается названия некоторых рабочих профессий. «Это задача и для государства, и для бизнеса», – полагает Медведев.