Основой создания гражданского общества во Владивостоке является так называемый «средний класс». Об этом говорится в «Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года», которую 8 июля одобрили депутаты Думы города.

Жители, которых принято называть средним классом во Владивостоке, авторы Стратегии делят на две группы:  трудящаяся часть жителей, предпринимающая попытки выйти на более высокий уровень потребления, готовая к риску и предпринимательству, и  трудящаяся часть общества, работающая в стабильных секторах экономики и общества (бюджетники), небогатая, с устойчивым существованием и ростом уровня жизни, зависящим в значительной мере от решений федеральной, региональной и муниципальной администраций.

«Пока возникающий средний класс жителей города остается относительно малочисленным, но его влияние и роль будут расти, - говорится в Стратегии. - Для реализации стратегии развития Владивостока является важным наступление момента, когда влияние среднего класса станет сравнимо с влиянием высших кругов администраций всех уровней и бизнеса. Одной из целей стратегии развития Владивостока должно быть выращивание среднего класса жителей Владивостока».

К среднему классу авторы Стратегии относят жителей Владивостока, имеющих достаточно высокое специальное образование, профессиональную («беловоротничковую») занятость, финансовую устойчивость и владение какой-то собственностью (например, квартира, машина). Численность среднего класса во Владивостоке, по оценкам авторов, в данный момент не превышает 35% от численности жителей города.

«Проблема доверия различных слоев жителей друг к другу, отношение к исполнительной и законодательной администрации, командного состава торгового, военного и рыбного флотов и церкви, интеллектуальной элиты к представителям администраций разных уровней, бюрократии к интеллигенции — все это образует основы гражданского общества Владивостока. Социальный капитал его не велик потому, что уровень взаимного доверия остается достаточно низким, - такие выводы в итоге делают авторы Стратегии. - Но без доверия, на наш взгляд, невозможно наращивание социального капитала и выращивание среднего класса жителей, являющегося опорой в реализации стратегии развития города».