Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРПСО МЧС России, в  связи со сложной пожарной обстановкой в Республике Саха (Якутия), ухудшением погоды и возможности увеличения лесных пожаров в улусах, начальником ДВРЦ МЧС России было принято решение направить  в проблемные улусы (районы) спасателей ДВРПСО МЧС России в количестве 40 человек.

Спасатели в составе трех групп (30 человек базового отряда и 10 человек Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России) вылетели утром 15 июля на самолете Бе 200, принадлежащего Дальневосточному авиационному спасательному центру МЧС России.

В мае-июне этого года спасатели Регионального отряда уже летали в Республику Саха (Якутия) с той же задачей. Ими было потушено более 40 километров пожаров, если считать по их кромке. За оказанное содействие и огромную помощь в борьбе с лесными пожарами Администрация Чурапинского улуса объявила благодарность спасателям ДВРПСО МЧС России. Благодаря профессиональным, отработанным и грамотным действиям удалось победить стихийное бедствие и спасти многие кубометры леса.