В начале этой недели в отдельных микрорайонах Славянки можно было наблюдать необычное зрелище из мира животных, сообщает  газета «Хасанские Вести». Воробьи небольшими стайками скакали по проезжей части дорог, жадно что-то там склевывая. Добыча была настолько привлекательна, что пугливые по природе птицы выхватывали ее чуть ли не из-под колес машин, рискуя собственной жизнью.

Оказалось, что городских пернатых привлекло массовое шествие черных гусениц, которые с какой-то, только им ведомой целью, переползали через дороги. Гусеницы черного цвета, не опушенные, размером около 30 мм. Особенно много этих вредителей можно было видеть на окраине поселка или вблизи неокошенных полян, скверов. Именно оттуда, из травы, и выползали на дорогу вредители растений. Кроме птиц, «ползучими червяками» очень интересовались детишки.

Как пояснила старший госинспектор Славянского пункта карантина растений Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Елена Пинегина, это могут быть гусеницы либо лугового мотылька, либо непарного шелкопряда, либо еще какого вредителя. Они такого явления пока не наблюдали, и никто из жителей поселка по данному поводу к ним не обращался. Чтобы определить точно, что это за гусеницы, они должны увидеть, обследовать насекомое. Но в любом случае – это гусеницы вредителей растений.

По ее словам, сейчас в лесных массивах хозяйничает непарный шелкопряд, скелетируя листья дуба и других деревьев.  А если это гусеницы лугового мотылька, от него беды можно ждать не только древесным растениям, но и огородным, и полевым культурам. Нашествие лугового мотылька на Приморье уже отмечалось несколько лет назад. Тогда тоже было теплое и влажное лето.

Специалисты рекомендуют огородникам и дачникам, запасаться всевозможными средствами борьбы с вредителями, чтобы к осени не остаться без урожая.