Как передает корреспондент РИА «Дейта», 6 июля в поселке Безверхово (Сидеми) состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти первопоселенцев юга Приморского края. Оно было приурочено к столетнему юбилею Валерия Юрьевича Янковского -  известного публициста и потомка знаменитого рода Янковских, которые в конце девятнадцатого  - начале двадцатого веков вместе с семьями Геков и Бриннеров являлись одними из ярчайших представителей местного общества. Именного благодаря книгам Валерия Янковского нашим современникам стало известно, как жили, любили и работали люди, волею судеб ставшие первопоселенцами на далекой окраине Российской Империи.

Это мероприятие фактически стало презентацией нового музея, недавно открытого в поселке Безверхово. Музей на свои деньги построил и собрал для него коллекцию Леонид Васюкевич – правнук вольного шкипера Фридольфа Гека, друга и соратника Михаила Янковского и Юлия Бриннера.

Музей представляет собой несколько увеличенную копию дома Фридольфа Гека, в котором расположена экспозиция, рассказывающая не только о жизни первопоселенцев, но и о всей истории поселка Сидими и юга Приморского края. В музейный комплекс включены сохранившиеся с тех времен постройки, такие, как погреб-холодильник, принадлежащий шкиперу Геку.

По словам Леонида Васюкевича, идея создания дома-музея возникла около десяти лет назад, пять лет длилось непосредственно строительство. Коллекция музея составлена из предметов, сохранившихся в личных собраний потомков Геков, Янковских и Бриннеров, а так же артефактов конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, которые пожертвовали в музей местные жители.

- Поначалу жители Безверхово были уверены, что здесь строится очередной коттедж, - рассказывает Леонид Васюкевич. – Но когда всем стало ясно, что речь идет действительно о музее, стали приносить предметы, сохранившиеся с тех времен.

Кстати, пожертвования в музей могут сделать все желающие. Старая и кажущаяся бесполезной вещь, являвшаяся частью быта жителей Приморья сто лет назад, может стать частью музейной экспозиции вместо того, чтобы быть выброшенной на свалку.

Фото: ИА "Дейта"


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: