Все попытки реформирования таможенной системы в России не были успешными и не устранили существующий «беспорядок», заявил президент Дмитрий Медведев.

«Таможня - это очень сложный организм и все попытки ее настройки за последние годы, честно сказать, оказались не сильно успешными», - признал Медведев на встрече с предпринимателями из Пензенской области, .

«Я не хочу, конечно, сказать, что все таможенники - жулики или что система не реформируемая, потому что таможня - важный инструмент торговой политики государства», - сказал он, высказав в то же время уверенность в необходимости минимизировать случаи, когда «вы (представители малого бизнеса) общаетесь с таможенными службами». «Там, (в системе таможни) еще много беспорядка, и, конечно, ее нужно приводить в чувство», - подчеркнул Медведев.

Президент назвал позитивным изменением в этой сфере создание Таможенного союза между тремя государствами - России, Белоруссии и Казахстана. «Во-первых, это большое экономическое образование, и хорошо, когда рынок становится больше, мы подтягивает таможенные стандарты до европейского уровня, и в результате деятельность все равно будет прозрачной, хотят они этого (таможня), или не хотят», - полагает Медведев.