Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, в далеком 1916 году (4 июля 1916 года по старому стилю) в небе над Балтийским морем русские морские летчики на четырех гидросамолетах, поднятых с авиаматки (парохода) «Орлица», одержали первую победу над неприятелем, выиграв воздушный бой. Этот день  считается днем образования авиации  ВМФ России.

За 95 лет своего существования морская авиация прошла большой и славный путь, вписав не одну героическую страницу в истории Вооруженных сил России. Неувядаемой славой покрыли себя войны морской авиации Тихоокеанского флота в годы Великой Отечественной войны, в войне с милитаристической Японией. 15 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены боевыми наградами. В рядах морской авиации ТОФ подготовлены десятки заслуженных летчиков и штурманов России.

Сегодня морская авиация Тихоокеанского флота состоит из ракетоносной,  противолодочной, поисково-спасательной и транспортной  авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Ракетоносцы  (Ту-142) предназначены для противоборства с группировками надводных кораблей в океанской и прибрежной зонах, для нанесения ракетных и бомбо-штурмовых ударов по портам, береговым базам, аэродромам и другим военным и промышленным объектам противника. Противолодочная (Ту-142,Ил-38) авиация предназначена для поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок.  Поисково-спасательная авиация  (Ан-12, Ан26, вертолеты Ка-27 поисково-спасательный) предназначена для спасения и оказания помощи терпящим бедствие экипажам морских и воздушных судов. Военно-транспортная авиация ТОФ (Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8) осуществляет парашютное десантирование морской пехоты, пассажирские перевозки личного состава  и военных грузов. Палубные вертолёты (Ка-27) используются для целеуказания ракетному оружию корабля при поиске и уничтожении подводных лодок,  отражении атак низколетящих самолётов и противокорабельных ракет противника и конечно же несут нелегкую океанскую вахту в составе авиагруппы отряда кораблей ТОФ.         

Разведка погоды, готовность принять участие в спасении космических кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие. Эти задачи много  лет выполняет морская авиация Тихоокеанского флота. В наши дни ее возглавляет летчик 1 класса полковник Петр Кисилев.

Фото Ильдуса Гилязутлинова (ГрИО ТОФ)