Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ, суд вынес приговор 27-летнему жителю  Оймяконского района республики Саиду Бачаеву. Он признан виновным по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).

Следствием установлено, что 29 марта прошлого года злоумышленник, передвигаясь по п. Усть-Нера на автомашине, увидел 13-летнюю одноклассницу своего племянника,  привез ее к себе в квартиру и совершил изнасилование.

В ходе предварительного расследования со стороны окружения подсудимого была предпринята попытка подкупа  потерпевшей через ее законного представителя с целью склонить ее к даче заведомо ложных показаний. Однако благодаря четко и грамотно проведенным следственно-оперативным мероприятиям, лицо, попытавшееся подкупить потерпевшую сторону и тем самым пустить следствие по ложному пути, задержано с поличным при передаче денежных средств. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело,  которое в последующем прекращено судом Оймяконского района в связи с деятельным раскаянием.

Кроме того, в отношении потерпевшей и ее законного представителя  со стороны родственников  подсудимого предпринимались неоднократные попытки оказания морального давления с целью вынуждения к даче ложных показаний, оправдывающих злоумышленника.  В связи с этим были приняты меры государственной защиты, которая осуществлялась сотрудниками  Центра обеспечения государственной защиты МВД по Республике Саха (Якутия).

Приговором суда Бачаев признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к возмещению морального вреда потерпевшей в размере 300 тысяч рублей.