По утверждению иркутских ученых загар, приобретенный на берегу озера Байкал – самый красивый и прочный, сообщает "веллсми". Проведя на пляже Байкала полдня, можно получить загар, способный продержаться до полугода. Причина этого – чистота и прозрачность вод Байкала.

Загар, полученный у воды, всегда сильнее, потому что солнечные лучи отражаются от поверхности воды. На кожу человека, таким образом попадают не только прямые, но и отражённые лучи. Чистая вода Байкала отражает солнце гораздо лучше, чем мутная морская вода, поэтому загар получается более сильный и стойкий. Водоём чище Байкала найти трудно, поэтому такого сильного отражения от воды нет больше нигде.

Мировые исследования показали, что озоновые дыры равномерно распределяются по краям крупных водоёмов, в том числе и по краям озера Байкал. В таких местах ультрафиолет проникает сильнее.

Однако, принимая солнечные ванны, не следует забывать и об опасности получить ожоги, поэтому, отправляясь на Байкал, прихватите с собой флакончик защитного крема!