На основе рейтинга самых убыточных и доходных паевых инвестиционных фондов, подготовленного РБК, проект «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) составил аналогичный рейтинг самых доходных и убыточных ПИФов, доступных дальневосточникам. Фонды в рейтинге  ранжируются по показателю изменения стоимости пая (%) за май 2011 года. В таблице самых убыточных ПИФов представлены те фонды, у которых отрицательные изменения стоимости пая за месяц составили не менее 5%.

По результатам рейтинга худший результат среди открытых ПИФов, доступных Дальнему Востоку, продемонстрировал фонд акций «ВТБ - Фонд Электроэнергетики», находящийся под управлением «ВТБ Капитал Управление активами». Стоимость его пая за май снизилась на 7,47%. 

На втором месте по убыточности стал также фонд управляющей компании «ВТБ Капитал Управление активами».  ПИФ акций «ВТБ - Фонд Нефтегазового сектора» потерял за месяц  7,08% стоимости пая.

Третье место среди открытых ПИФов занял «Райффайзен – Электроэнергетика» (УК «Райффайзен Капитал»). За май 2011 года потеря фонда составила 6,38% стоимости пая.

Фонды акций и смешанных инвестиций, к которым и относятся лидеры данного рейтинга,  более рискованный вид вложений. Они  наиболее подвержены негативной динамике рынка акций. 

Что касается интервальных ПИФов, то в рейтинге представлен всего один фонд. Только ПИФ товарного рынка «Серебряный бор - драгоценные металлы» УК Банка Москвы доступен дальневосточникам. Он потерял в мае более 5%. За месяц стоимость пая данного фонда упала на 5,9%.  В федеральном рейтинге среди убыточных интервальных первое место занимает фонд акций «Витус - фонд акций» управляющей компании «ВИТУС», потерявший за месяц 11,11% стоимости пая.

По словам экспертов, май является самым неблагоприятным месяцем года с точки зрения инвестиций в рынки акций. На фоне падения цен на нефть практически на протяжении всего прошлого месяца наблюдался отток средств из глобальных фондов, инвестирующих в российские акции. Как отмечают специалисты из компании «Пионер Инвестмент Менеджмент», вот уже третий месяц подряд российский рынок (MSCI Russia: -7.7%) отстает от остальных (индекс MSCI Emerging Markets: -3%, S&P500: -1.4%). За месяц индекс ММВБ потерял 4.3%. При этом всего 7 из 30 индексных бумаг с совокупным весом менее 16% закрылись в плюсе.

Посмотреть весь рейтинг