Президент Якутии Егор Борисов объявил в республике режим чрезвычайной ситуации «в связи с высоким классом пожарной опасности и сложной оперативной обстановкой». Правительству республики и главам районов поручено не допустить возгорания населенных пунктов, сообщает Клуб регионов.

В 19 районах Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Егор Борисов «в связи с высоким классом пожарной опасности и сложной оперативной обстановкой». Правительству Якутии и главам муниципальных образований Борисов поручил принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населенным пунктам.

Как сообщает пресс-служба якутского МЧС, за минувшие сутки на территории республики было зарегистрировано 14 лесных пожаров, пять из них локализовано. В тушении участвуют 370 человек и спецтехника.

Помимо этого, в  связи со сложной пожарной обстановкой в Республике Саха, ухудшением погоды и возможности увеличения лесных пожаров в улусах, начальником ДВРЦ МЧС России было принято решение направить  в проблемные улусы (районы) спасателей ДВРПСО МЧС России в количестве 40 человек.Спасатели в составе трех групп (30 человек базового отряда и 10 человек Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России) вылетели утром 15 июля на самолете Бе 200, принадлежащего Дальневосточному авиационному спасательному центру МЧС России.

Напомним, что в середине июня президент Якутии Егор Борисов «в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки» отменил режим ЧС, который был введен в конце мая. Также по поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Якутию приезжал руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, который впоследствии положительно оценил работу якутских властей по тушению пожаров.