Как сообщила РИА «Дейта» методист отдела экологического просвещения ФГУ «Заповедник «Магаданский» Елена СЕДЛОВСКАЯ, с полуострова Кони (Ольский участок заповедника «Магаданский») вернулась научная экспедиция, в составе которой – научный сотрудник заповедника, энтомолог Николай ТРИДРИХ, доктор биологических наук, профессор и энтомолог Георгий АНУФРИЕВ, а также сотрудники Института биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН) к.б.н. Нина САЗАНОВА и Елена ЖЕЛУДЕВА.

Основная цель экспедиции – сбор научного материала для создания инвентарного списка насекомых, грибов и лишайников полуострова. Как пояснила заместитель директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА, на сегодняшний день это наименее изученные группы организмов, обитающих в заповеднике. За десять дней пребывания на полуострове энтомологи собрали около 400 экземпляров насекомых и паукообразных. Для определения видовой принадлежности и составления коллекции потребуются месяцы, а возможно и годы.

- Во время экспедиции мы столкнулись с рядом трудностей, - говорит Николай ТРИДРИХ. – во-первых, из-за большого скопления медведей мы не могли совершать дальние маршруты, пришлось проводить сбор энтомофауны вблизи кордона. Косолапых привлекла горбуша, идущая на нерест в речку Хинджа, протекающую недалеко от кордона. Кроме того, в этом году лето довольно позднее, поэтому многие насекомые находятся в стадии личинок и определить их видовую принадлежность невозможно.

Однако позднее лето явилось положительным моментом для Георгия АНУФРИЕВА, специалиста по группе насекомых цикадовые:

- Благодаря этому фактору, мне удалось застать фауну, которая бывает только в первой половине лета, - рассказал Георгий Александрович. - Скажем, если бы я попал на Кони в августе, то этих видов бы уже не застал. Еще меня удивило такое количество медведей – за свою жизнь я побывал более чем в 40 заповедниках, но такого не видел нигде.

«Улов» сотрудников ИБПС во время экспедиции – более 200 экземпляров грибов и лишайников. По словам Нины САЗАНОВОЙ, работа по изучению грибов на полуострове Кони проводится впервые, до этого такие исследования велись лишь эпизодически.