Как сообщил РИА «Дейта» нештатный специалист по связям с общественностью Амурской таможни Александр Завьялов, в ходе оперативно-следственных мероприятий, проведенных Амурской таможней совместно с ФСБ по городу Комсомольску-на-Амуре был выявлен факт обманного использования документов при декларировании товаров на экспорт посредством сети интернет (технология ЭД-2).

В течение первого полугодия 2011 года руководитель обособленного подразделения ООО «Х», являясь таможенным представителем ряда фирм, занимающихся экспортом леса и лесоматериалов из Российской Федерации в КНР, подал к оформлению в общей сложности 129 электронных деклараций. При этом декларации он подписывал электронной цифровой подписью (ЭЦП) специалиста по таможенному оформлению, который фактически этого не делал, поскольку не работал в ОП ООО «Х» с ноября 2010 года.

Таким образом, таможенный орган был введен в заблуждение о лице, которое подало декларацию.

Дознавателями Амурской таможни было возбуждено девять уголовных дел, которые в последствие были соединены в одно дело по части 1 статьи 188 УК РФ. В рамках уголовного дела из России в Китай по 129 декларациям было экспортировано леса и лесоматериалов на 83 млн. рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации.