Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь  УБЭП УМВД РФ по ПК Евгения Соковишина, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Приморскому краю проводят рейды по проверке деятельности индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией горюче-смазочных материалов с передвижных автозаправочных станций.

Оперативники зафиксировали многочисленные нарушения, в том числе, касающиеся правил перевозки опасных грузов и требований пожарной безопасности. У всех водителей бензовозов, которые сбывали топливо, отсутствовали удостоверения личности, сертификаты и паспорта качества на реализуемый бензин.

Всего за два дня проверок сотрудники УБЭП зафиксировали торговлю нефтепродуктами с бензовозов в пяти точках Владивостока. По результатам рейда были составлены 12 протоколов об административных правонарушениях.

Так, на улицах Выселковая и Снеговая у проезжей части прочно обосновались два бензовоза, с которых предприимчивые граждане продавали топливо. Необходимо сразу отметить, что, согласно правилам эксплуатации, такие машины должны находиться не ближе 20 метров от дороги.

Нарекания вызвало и состояние Книг учета на этих «автостанциях»: они либо были заполнены только формально, либо не велись вообще. Большая часть необходимых документов, дающая право заниматься этим видом коммерческой деятельности, также отсутствовала или, в лучшем случае, «находилась в стадии подготовки».

В отношении владельцев передвижных АЗС вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение статьи 14.1 КоАП РФ. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с правонарушителей взыскан штраф.