Вслед за приморским "Народным фронтом Единой России" проблемой правого руля озаботились коммунисты, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Корниенко на пресс-конференции во Владивостоке так прокомментировал ситуацию:  «я сегодня встречался с депутатами Законодательного Собрания Приморского края, и мы обсуждали поправки в техрегламент, которые ужесточают использование праворульных автомобилей. Эти поправки пока обсуждаются только в Правительстве, в Госдуму они не вносились, по понятным причинам – чтобы не было больших обсуждений. Но все-таки витает мысль окончательно запретить правый руль. Возьмут, с 1 января запретят и все, как в 2009 году произошло с повышением таможенных пошлин на праворульные авто».

«Здесь обязательно должно быть услышано мнение населения, в Приморье, наверное, каждая вторая машина праворульная», - сказал депутат, на что получил уточнение, что  не каждая вторая, а почти каждая первая.

«В общем, наша фракция категорически против запрета», - подытожил Алексей Корниенко.

Напомним, несколькими днями раньше "Единая Россия" уже пообещала недопустить запрета правого руля. Участники «Народного фронта» решили обратиться ко всем дальневосточным регионам с просьбой поддержать правый руль.

«Давайте составим резолюцию в поддержку правого руля от нашего Координационного совета, и чтобы другие дальневосточные Координационные советы народного фронта - Хабаровск, Магадан, Якутия и Приамурье - присоединились к нашей резолюции. Пропишем там, что мы первые. Я думаю, мы сохраним правый руль», - обратился к "фронтовикам" депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин .  

Напомним, запрет на «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления» содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного союза. Такой запрет уже действует в Казахстане и Белоруссии.

Внутри российского правительства нет единой позиции по правому рулю   — против запрета выступило Минэкономразвития.