Север Приморского края остается «большим белым пятном» для всех операторов сотовой связи, присутствующих в регионе. Операторам не выгодно ставить вышки в населенных пунктах с населением в двести человек, и поэтому многие жители приморской глубинки до сих пор лишены возможности пользоваться мобильными телефонами. Об этом сообщили в ходе круглого стола во Владивостоке в пятницу, 15 июля, представители сотовых операторов и администрации Приморья.

Строительство вышек, обеспечивающих сотовую связь, на местности с небольшой плотностью населения в Приморье является скорее исключением из правил. Как сообщил начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей НОРОВЕЦКИЙ, большинство малонаселенных районов Приморского края  не охвачены сетью сотовой связи.

В пример Алексей Норовецкий привел бухту Витязь Хасанского района. На данной территории работает компания НТК, однако связь периодически теряется. 

«И таких мест очень много. Вопрос о связи в небольших населенных пунктах регулярно обсуждается в различных органах государственной власти.  Человеку в наше время необходима связь, хотя бы для оповещения о какой-либо чрезвычайной ситуации», - отметил чиновник.

В свою очередь, свое нежелание размещать вышки в малочисленных населенных пунктах операторы сотовой связи объясняют отсутствием прибыли. «Это же естественно, никто не будет покупать, например,  машину за 10 тысяч, если ее завтра можно будет продать только за тысячу», - пояснил директор по работе с розничным рынком ОАО МТС на Дальнем Востоке Игорь ЕГОРОВ.

Единственный проект по установке вышки в малонаселенной местности был осуществлен компанией "Мегафон" в бухте Светлая. Однако даже это благое дело было заказом корпоративного клиента. Однако, как сообщили представители компании "Мегафон", строительство они не ожидали такой прибыли от строительства вышки, и теперь продолжат эту практику. Стоит отметить, в Приморском крае свои услуги предоставляют пять операторов сотовой связи. Компании большой тройки: МТС, Мегафон,  Билайн,  также НТК и Акос.

В свою очередь, представители "Билайн" сообщили РИА "Дейта", что готовы строить вышки в поселках менее с населением менее чем в 200 жителей. "Мы будем выполнять условия GSM-лицензии - строить сеть в малых населенных пунктах, с количеством жителей от 200 человек", - сообщила директор по продажам на массовом рынке Приморского филиала ОАО "ВымпелКом" Евгения Качимская.