Россия, запретившая импорт овощей из Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции, в июне более чем на треть снизила ввоз этой продукции по сравнению с маем 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

По данным ФТС, в июне в Россию было ввезено овощей на 254 миллиона долларов, что на 38 процентов меньше, чем в мае этого года.

В начале июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенковвел запрет на ввоз свежих овощей из ЕС из-за вспышки в Европе кишечной инфекции. Власти Евросоюза критиковали решение Роспотребнадзора, однако Москва согласилась снять запрет лишь после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.

К настоящему времени эти условия выполнили Испания, Дания, Нидерланды, Бельгия, Чехия и Греция, поставки из которых разрешены.

Параллельно Россия ввела запрет на ввоз семян из Египта (которые, предположительно, привели к вспышке инфекции в Европе), чтобы предотвратить распространение заболевания. На данный момент распространение инфекции в Европе все еще не остановлено, а общее число заболевших в ЕС превышает четыре тысячи человек.

"Lenta.ru"