Институт поиска внеземных цивилизаций в Калифорнии прекратил поиски внеземных цивилизаций из-за нехватки 200 тыс. долларов, сообщил в субботу профессор Гарик Исраелян из Северно-Европейской обсерватории Центра астрофизики на Канарских островах.

«Средства необходимы для активации уникальной системы телескопов Аллена в Калифорнии, переведенных ранее в спящий режим из-за приостановления финансирования», - сказал Исраелян.

По его словам, о сборе частных пожертвований было объявлено в ходе научного фестиваля Starmus, посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина и с успехом прошедшего в конце июня на испанском острове Тенерифе.

Как отметил профессор Исраелян, выступивший организатором фестиваля, на Starmus была предпринята первая в мире успешная попытка собрать воедино достижения сразу нескольких отраслей мировой науки, технологий и астрономии.

Так, с докладом на фестивале впервые выступил глава российского космического кластера «Сколково» Сергей Жуков. Он отметил, что инновационный центр, создаваемый на специально отведенной территории, должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном, в том числе, для космических технологий, передает "Взгляд".

В ходе конференции "Откройте для себя Космос и измени мир" выступили два нобелевских лауреата - космолог Джордж Смут и биолог Джек Шостак, директор Института поиска внеземных цивилизаций SETI Джилл Тартер, музыкант и астрофизик Брайан Мэй, исследователь «черных дыр» Кип Торн, биолог и известный научно-популярный писатель Ричард Докинз. В «День Гагарина» с докладом выступила дочь основоположника практической космонавтики Сергея Королева - Наталия.

Во время «круглого стола», который прошел внутри купола телескопа обсерватории Roque de los Muchachos в течение 108 минут (именно столько длился полет Юрия Гагарина), ученые и астрономы с мировым именем обсудили основополагающие вопросы: почему человечество продолжает стремиться в космос, какие преимущества и недостатки несут в себе пилотируемые и автоматические космические полеты, есть ли другая жизнь во Вселенной, и сможет ли человечество когда-нибудь обнаружить внеземные цивилизации на других планетах.

Как отметил Исраелян, настоящим украшением фестиваля Starmus стало выступление американского астронавта Нейла Армстронга, который вошел в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны.

«Символично, что первопроходец Луны, отошедший от публичной деятельности, тем не менее, приехал и выступил на нашем «круглом столе» в честь полета Юрия Гагарина», - рассказал Исраелян.

По его словам, самое активное участие в проведении фестиваля Starmus принял легендарный советский космонавт Алексей Леонов, осуществивший первый в истории человечества выход в открытый космос.

«Я участвовал в фестивале Starmus на Тенерифе. Многие в России вообще сомневались, что он состоится, а на фестиваль, как и обещали, приехали мировые звезды освоения космоса и звезды музыки! Только вот обидно, что такой замечательный фестиваль в честь Юрия Гагарина прошел не в нашей стране, а в Испании», - сказал по итогам завершения Starmus Леонов, которого цитирует профессор Исраелян.

В дни проведения космического форума на Тенерифе с концертами выступили легендарный гитарист, основатель группы Queen и одновременно ректор университета имени Джона Мура в Ливерпуле Брайан Мэй, а также группа Tangerine Dream, первая в мире начавшая экспериментировать с электронной «космической» музыкой. Также на фестивале была впервые представлены загадочные звуки, издаваемые планетами и записанные учеными.

«Брайан Мэй и группа Tangerine Dream подготовили и записали уникальную музыкальную композицию, посвященную Юрию Гагарину, Алексею Леонову и Нейлу Армстронгу», - уточнил Гарик Исраелян.

Официальную поддержку Starmus оказали ЮНЕСКО, Институт Астрофизики Канарских островов, правительство Канарских островов, Международный Астрономический союз.

В ближайшее время в Москве пройдет пресс-конференция по итогам Starmus. Кроме того, ведутся переговоры о проведении второго подобного фестиваля.