Россия не будет спекулировать на том, что сейчас, после завершения полетов американских шаттлов, только она может доставлять людей на Международную космическую станцию (МКС). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции после успешного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин.

"У нас подписаны контракты с американским космическим агентством НАСА до 2016 года по стоимости кресла и количеству астронавтов, которые будут доставляться на МКС", - напомнил Поповкин. Он отметил, что в них "предусмотрено определенное увеличение цены с учетом прогноза инфляции и роста цен на материалы". В то же время "спекулятивного роста цены не будет и не планируется", заверил он.

До 2016 года российские пилотируемые корабли "Союз", похоже, будут единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на МКС и возвращения их на Землю. Новый американский корабль должен появиться после этой даты. В этой связи, по словам Поповкина, "на Россию ложится повышенная ответственность за функционирование МКС". "Мы вынуждены закладывать больше кораблей /пилотируемых и транспортных/ при том, что есть немало узких мест", - заметил он.

Впрочем, как считает Поповкин, "мы уже почти все знаем об околоземном пространстве". И поэтому наступает пора заниматься проектами, связанными с дальним космосом, которые "обязательно должны быть международными".

ИТАР-ТАСС