Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщает официальный сайт Президента РФ. Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2011 год и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Закон инициирован Президентом Российской Федерации в целях установления административной ответственности за нарушения требований Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В административный кодекс РФ дополнена новая статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

Как пишет "Российская газета", закон обязывает чиновников не откладывать обращения трудящихся, каким  бы путем ни пришли они,  в долгий ящик, не вынуждать людей становиться профессиональными жалобщиками. Обращение должно быть рассмотрено за тридцать дней и даже за пятнадцать - если дело касается неотложных вопросов. Прямым текстом  в законе вводится запрет на "преследование граждан за обращения с критикой". Закон предлагает не оставлять без внимания даже анонимки, если в них сообщается о преступлениях и об угрозах государственной и общественной безопасности. Такие обращения, которые могут быть сделаны как устно, так и письменно, по электронной почте, предлагается без промедления передавать "кому положено".

Закон, казалось бы, все предусмотрел, четко прописав работу "жалобного" конвейера:   регистрация обращений - три дня с момента поступления, направление по принадлежности - в течение семи дней со дня регистрации, срок рассмотрения обращений - в течение тридцати дней со дня регистрации, максимальное продление срока рассмотрения - до двух месяцев.