На АЭС «Фукусима-1» приостановлен ряд восстановительных работ в связи с приближающимся к Японии очень мощным тайфуном, сообщила в воскресенье компания-оператор станции TEPCO, сообщает «Взгляд».

В TEPCO опасаются, что шестой по счету в этом сезоне тайфун охватит на этот раз зону станции. Чтобы избежать осложнения ситуации, решено на период непогоды прекратить откачку радиоактивной воды в плавучий резервуар «Мегафлоут», который сейчас пришвартован в грузовом порту рядом с «Фукусимой-1». Специалисты уже отсоединили шланги, по которым жидкость подавалась из подвалов зданий пятого и шестого реакторов в трюмы плавсредства. Убраны шланги для подачи морской воды в систему охлаждения шестого реактора.

Вблизи первого реактора, где ранее была начата подготовка к возведению защитного купола, временно остановлены подъемные краны. Проводится дополнительный ремонт крыш и заделка трещин в фундаменте турбинного зала третьего реактора. Однако в TEPCO не исключают, что дождевые потоки все же могут залить часть наиболее поврежденных от взрывов водорода энергоблоков, что приведет к притоку радиоактивной воды в их подвалах.

По оценке национального метеорологического управления, приближающий в настоящее время к югу Японского архипелага тайфун является «очень сильным, скорость ветра в его эпицентре достигает 50 метров в секунду». И, как считают синоптики, под ударами стихии в начале следующей недели могут оказаться западные и восточные регионы Японии, включая прибрежные участки префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС.