Несмотря на то, что закон о техническом осмотре автомобилей уже принят, подписан и вступит в действие с 1 января 2012 года, сама процедура требует доработок. До конца года правительство планируется определиться с требованиями к операторам ТО, а также к самому автомобилю.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предложил сократить количество узлов и агрегатов, проверка которых проводится во время техосмотра. "В настоящий момент мы вместе с правительством работаем над подзаконным актом, в котором будет прописано, что должно быть значительно сокращено количество узлов и агрегатов в автомобиле, которые проверяются на техосмотре", - заявил Шишкарев.


"Не надо проверять то, что непосредственно не влияет на безопасность автомобиля. Оптимально оставить 7-12 пунктов", - отметил глава комитета, добавив, что в настоящее время при ТО проверяется более 20 механизмов.

Чиновник при этом назвал и адекватную цену техосмотра – не более 3 тысяч рублей, добавив, что она может снизиться. "При сокращении проверяемых узлов и агрегатов стоимость будет меньшее (...) когда появится конкуренция, а она обязательно появится, цена будет ниже", - предположил Шишкарев.

Депутат напомнил, что согласно принятому закону, автовладелец вправе самостоятельно выбирать в каком центре проходить техосмотра. Выбор также не зависит от места регистрации автомобиля. "Если человек считает, что из него выжимают соки и выкручивают руки, он имеет право прекратить процедуру техосмотра и обратиться в другой центр", - добавил Шишкарев.

По мнению другого эксперта, президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, техосмотр не должен стоить больше 2 тысяч рублей. По словам главы ФАР, в настоящее время стоимость полной диагностики машины составляет порядка 5 тысяч рублей, а так как после вступления закона в силу количество клиентов в сервисных центрах увеличится примерно вдвое, то и цену необходимо соответственно снижать.

Напомним также, что стоимость прохождения технического осмотра будет устанавливаться правительством. Соответствующее ведомство установит максимальную стоимость, а региональные администрации смогут формировать свои ценовые условия, которые не будут превышать федеральных. «Вести.ру»