Как сообщает пресс-служба правительства Чукотского АО со ссылкой на ГУ МЧС по Чукотскому АО, 15 июля в Билибинском районе при обслуживании лесного пожара в районе реки Мони (90 км от города Билибино) на стоянке произошло возгорание вертолета МИ-8.

Вертолет готовился к взлету, когда случилось возгорание, экипаж из 4 человек и 10 пожарных-десантников успели своевременно покинуть машину. Никто не пострадал.

«Экстренно было проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и принято решение о направлении в район происшествия вертолета. Рейс выполнила компания ЧукотАВИА, люди доставлены в аэропорт Кепервеем, к месту постоянной дислокации», - уточнил исполняющий обязанности начальника департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Валерий Васильев.

Причины возгорания и размеры ущерба будут устанавливаться.

Вертолет принадлежал ООО «БилибиноАВИА» и осуществлял авиационный мониторинг и тушение пожаров в зоне Чукотского лесничества. В момент происшествия он направлялся к месту очередного природного пожара на юге района и сделал остановку для тушения возгорания, замеченного с воздуха.

«Учитывая высокую пожарную опасность на территории региона, правительство округа будет решать вопрос о продолжении авиапатрулирования лесов с привлечением воздушных судов других перевозчиков», - отметил начальник Управления лесами Чукотского АО Михаил Зивилев.

С начала пожароопасного периода на территории Чукотского АО произошло 48 пожаров. Из них три – на оленьих пастбищах, общей площадью 230 га. Пожары в гослесфонде заняли площадь в 3 тысячи га. По словам Михаила Зивилева, количество выявленных в этом году пожаров, значительно выше, чем в прошлом году, но площадь, пройденная огнем, в три раза меньше именно благодаря активному авиапатрулированию и своевременному тушению обнаруженных возгораний.