В мышечной ткани собак специалисты отдела бактериологических и паразитологических исследований обнаружили личинки рода Трихинелла (Trichinella) – возбудителя трихинеллеза, сообщает Колыма-информ со ссылкой на директора Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории.

Эти исследования проводятся в рамках эпизоотического мониторинга. Пробы от собак были предоставлены МБУ «Зеленое хозяйство». Животные были отстрелены в городской черте. В 7 из 21 пробы и выявлены Trichinella spiralis.

Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями – нематодами. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяина различных вариететов трихинелл. Источником заражения, как правило, становятся дикие животные: медведи, грызуны, пушные звери, хищники. Поэтому это заболевание относят к природно-очаговым. Но трихинеллезом могут болеть и селькохозяйственные животные (свиньи), и домашние животные (это наши кошки и собаки). В частности, свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, собак.

По мнению заместителя руководителя колымского Россельхознадзора Владимира Шейко, обнаружение трихинелл у городских собак - тревожная информация. «Дело в том, - говорит он, - что в этом случае собаки становятся активным переносчиком инфекции. Причем, в двустороннем направлении: как из леса – в город, так и наоборот. Не говоря уже о том, что бездомные животные своими излюбленными местами считают территории фермерских хозяйств, куда могут принести трихинеллу. На Колыме за последние 10 лет было зарегистрировано 4 групповых заболевания трихинеллезом людей, причем в Ольском и Сусуманском районах.
В трех случаях заболевания были связаны с употреблением в пищу мяса собак, в одном – мяса медведя».

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта. А это и шашлык, и копчености, и сосиски, и сырокопченая и вареная колбаса. Причем трихинелла весьма устойчива по отношению к термообработке: она не боится промораживания, а погибает при варке, например, медвежатины, лишь длительностью не менее 2 часов. Отсюда и меры профилактики: тщательно обрабатывать мясо диких животных и свинину, не приобретать мясо у случайных продавцов, не употреблять мясо неизвестного происхождения.