Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, по статистике за 1 полугодие этого года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбуждено уже 469 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. В суды было направлено 417 уголовных дел. И только семь из них были  прекращены в залах суда Приморского края на основании статьи 25 УПК РФ за примирением сторон.

Причем среди злостных неплательщиков немало женщин. Так, 49-летняя жительница Кировского района Приморского края, лишенная родительских прав на несовершеннолетнюю дочь М., уже несколько лет злостно  уклоняется от ежемесячных выплат в размере ½ части из всех видов заработка на ее содержание. На сегодняшний день долг перед 12-летним ребенком составляет около 270 тыс. рублей.  Сейчас девочка находится  в «Специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» в г. Находке.

Женщина уже была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Ей было назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ. Однако гражданка проигнорировала судебное решение, не соблюдала порядок и условия наказания. Тогда уголовно - исполнительной инспекцией было внесено ходатайство в суд о замене наказания на более строгое. В результате суд  постановил заменить ранее вынесенное наказание на лишение свободы сроком на 61 день с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К слову в Кировском районе это уже второй случай замены наказания за неуплату алиментов на более строгое.