Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте  СК России Олег ВЛАСЕНКО, возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Владивосток». Он подозревается в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

По материалам следствия, в начале июля текущего года в адрес одной из коммерческих организаций Приморья поступил товар - мороженое мясо свинины.

Инспектор, которому было поручено проведение таможенного досмотра прибывшего товара, установил фактическое превышение веса груза по сравнению с заявленной в декларации на товары.

Затем таможенник, руководствуясь корыстными побуждениями, предложил представителю коммерческой организации передать ему взятку в сумме 25 тысяч рублей, пообещав внести в акт досмотра ложные сведения о весе груза и не привлекать организацию к административной ответственности за недостоверное декларирование.

О незаконных действиях сотрудника таможни участник внешнеэкономической деятельности сообщил в правоохранительные органы. Передача взятки проходила под контролем сотрудников УФСБ по Приморскому краю.

Кроме того, имеются сведения  о причастности инспектора к еще одному эпизоду получения взятки. На этот раз незаконное вознаграждение составило 40 тысяч рублей.

В отношении таможенника судом по ходатайству органов следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.