Депутаты Сахалинской областной думы предложили ввести штрафы «за грубое искажение территории России в СМИ или иным публичным способом», а также за изготовление продукции, содержащей такие изображения, сообщает "Клуб регионов".

По словам парламентариев, часто в различных публикациях территория страны изображается неточно: отсутствуют Курильские острова либо Калининград. С просьбой поддержать их инициативу сахалинские парламентарии обратились в законодательные собрания других регионов и в обе палаты Федерального Собрания.

Как сообщает пресс-служба сахалинской облдумы, под «грубым искажением» подразумевается выпуск карты РФ без одного из ее субъектов или без территорий, на которые сейчас претендуют иностранные государства, как это происходит с Курильскими островами. Согласно предложению депутатов, нарушитель должен будет заплатить административный штраф. Для граждан он составит от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – 2 – 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 10 – 20 тыс. рублей. За повторное нарушение размеры штрафов предполагается увеличить почти вдвое.