Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Хабаровского края, более трех лет прошло с момента гибели сотрудников отдельной роты ДТП ОГИБДД Хабаровского района. Именно в ту роковую ночь 28 января 2008 года патрульный экипаж ДПС нес службу на 13 километре автодороги Хабаровск-Находка. Оформляя материалы дорожного происшествия, которое произошло накануне, инспекторы ДПС увидели стремительно приближающийся на предельно высокой скорости автомобиль. Видя большую опасность в такой манере вождения, инспекторы предприняли попытку остановить автомобиль, но вместо того, чтобы остановиться, водитель на всей скорости въехал в стоящих инспекторов ДПС. Пассажиры, сидящие в неуправляемом авто, даже подбадривали водителя ликующими криками: «дави ментов…».

В результате страшной трагедии два инспектора погибли – капитан милиции Вадим Фукс и старший лейтенант милиции Николай Нечаев. Двое инспекторов уже никогда не смогут нести службу и иметь возможность жить так, как до этого злополучного дня – заместитель командира взвода Александр Скарлыкин и водитель по выезду на место ДТП Владимир Глухов. После долгой борьбы врачей за их жизни и интенсивного лечения в течение целого года, сейчас они находятся на пожизненной инвалидности. Круглой сиротой осталась шестилетняя дочь Николая Нечаева.
Преступнику, находившемуся в тот момент за рулем дорогой иномарки, Хабаровский суд вынес приговор - 4 года 7 месяцев в колонии-поселении. Сейчас он на свободе, отбыв только 2 года 6 месяцев. Слишком мягкое наказание за смерть двоих людей и искалеченные судьбы родных и близких погибших и пострадавших в страшном ДТП.

В память о погибших сотрудниках на месте совершения дорожного происшествия был установлен памятник, в виде большого камня и таблички с надписью. Камень на месте, а вот таблички регулярно, уже в третий раз злостно срывают и дробят на мелкие кусочки бессердечные вандалы. Просто становится страшно, какие «рудименты» в виде человеческих тел, находятся среди нас – в обществе. И как нужно воспитывать своего ребенка, чтобы выросло такое злобное чудовище, без отсутствия понятия чести, достоинства, уважения к живым и мертвым, ценности человеческой жизни…

И самое главное, что злоумышленники не понимают, что они совершают самое настоящее преступление как перед Богом, так и перед Российским законодательством — статья 214 УК РФ «Вандализм» предусматривает за такие деяния арест до трех месяцев и штраф до 40 тысяч рублей. Так что преступники, в совокупности за уже совершенные преступления, уже имеют 9 месяцев ареста и штраф в размере 120 тысяч рублей.
Памятник каждый раз восстанавливается силами сотрудников Госавтоинспекции, но неизгладимые душевные раны родственников, погибших сотрудников уже никогда не заживут…