Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, в последнее время участились случаи применения оружия самообороны  против личности. Это подтверждают примеры по всей России. В целях повышения эффективности работы по контролю за оборотом гражданского, боевого, служебного оружия, профилактики и предупреждения преступлений, дальнейшего роста количества утрат и хищений гражданского оружия на территории Приморского края проведена оперативно-профилактическая операция «Оружие».

В мероприятии были задействованы сотрудники лицензионно-разрешительной системы, ГИБДД, вневедомственной охраны, сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, которые проверили 5480 владельцев оружия (их них, 1290 владельцев оружия самообороны и 443 гражданина, не прошедших перерегистрацию в срок). Досмотрено около 2900 автомашин на предмет соблюдения требований законодательства РФ, регламентирующего оборот оружия в РФ. В ходе проверок выявлено 295 нарушений. Наиболее часто встречающиеся нарекания у стражей порядка вызывали нарушение сроков регистрации оружия или сроков постановки его на учет, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, правил перевозки, транспортирования оружия, стрельба в неустановленном месте, незаконная частная детективная или охранная деятельность, а также осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения.

В ходе операции за различные нарушения изъяты 284 единицы гражданского оружия, состоящего на учете в ОВД. Из незаконного  оборота изъяты 10 единиц оружия. Один из таких случаев произошел в Дальнегорске. Здесь полицейские при осмотре машины местного жителя обнаружили гладкоствольное оружие 20 калибра. В Артеме при проверке гаражного кооператива в одном из боксов были обнаружены и изъяты 30 патронов калибра 7,62 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия). У жителя села Варфоломеевка Яковлевского района сотрудники полиции обнаружили свыше 20 граммов пороха. В ходе проверки мужчина не смог рассказать для чего ему потребовался взрывоопасный порошок и где он его приобрел. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Не меньше внимания уделялось и хранению, ношению оружия самообороны. Начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, подводя итоги операции «Оружие», отметил: «К сожалению, в последние годы прослеживается тенденция, когда оружие попадает в руки несовершеннолетних, не имеющих жизненного опыта,  что приводит к непоправимым трагедиям. Подобные случаи становятся возможными только из-за беспечности взрослых, не соблюдающих элементарные правила хранения оружия самообороны».