Цены на золото установили новый рекорд, достигнув 1,6 тысячи долларов за унцию, так как инвесторы боятся долгового кризиса в Европе и угрозы дефолта в США.

За прошлую неделю цены выросли на 3%, чего не случалось с февраля 2009 года, передает Reuters.

"Результаты стресс-тестов не привлекли большого внимания, и инвесторы вновь переключили внимание на Европу. В такие моменты цены на золото растут, несмотря на укрепление доллара", - сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Результаты стресс-тестов 90 европейских банков показали, что восемь банков недостаточно сильны для того, чтобы пережить продолжительную рецессию, и должны привлечь 2,5 миллиарда евро капитала. Министры еврозоны встретятся в четверг, чтобы обсудить финансовую стабильность зоны евро, а евро тем временем снизился на 0,7 процента к доллару.

"Инвесторы все больше интересуются золотом как надежным вложением по мере того, как доллар, фунт стерлингов и евро дешевеют против валют Канады, Австралии, Норвегии и Швейцарии", - сказал генеральный директор Sector Investment Managers Ангелос Дамаскос.

Цены на серебро выросли до 39,97 доллара за унцию с 39,27 доллара на закрытие торгов в пятницу. За последние две недели цены выросли на 15%.

"К концу лета мы ожидаем роста интереса к серебру и снижения соотношения золото/серебро. Но в 2012 году серебро может подешеветь, так как прогноз для золота менее благоприятен", - говорится в отчете BNP Paribas. «Вести.ру»