Не исключено, это произойдет уже с 1 января, уточнил вице-премьер Сергей Иванов. Пока ввоз навигационных систем не облагается пошлинами. Для поддержки наших производителей эта льгота сохранится и для завозимых из-за рубежа навигаторов, оснащенных двумя системами, — российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Тем временем в следующем году должен начаться второй этап реализации федеральной целевой программы по дальнейшему развитию российской навигационной системы.

Акцент будет сделан на развитие наземной группировки и на картографии, то есть оцифровки и обновлении карт для навигационной системы. Но и спутниковым группировкам тоже будут уделять внимание, пообещал Сергей Иванов. Правда, он не стал называть суммы, которые могут заложить в этой программе. При этом Сергей Иванов напомнил, что по законам рынка стоимость отечественных навигаторов будет снижаться по мере их распространения в России. Сергей Иванов поделился мечтой оборудовать все российские мусоровозы системами ГЛОНАСС. Он пояснил, что большое количество рейсов они совершают на несертифицированные свалки, пишет «Российская газета».