Россия подписала контракты с NASA по платной доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) вплоть до 2016 года, в которых зафиксирован рост цен на одно кресло с учетом инфляции, но ни о какой спекуляции речи не идет, сообщил в понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Я читал всякую фантастику, что мы в пять раз повысили цены одного кресла. Сейчас все контракты с NASA подписаны до 2016 года. По стоимости кресла, по количеству астронавтов, которые будут выводиться за этот период. И там есть рост цен, но он связан и обусловлен только одним - инфляционными процессами, происходящими в нашей стране и прогнозированным удорожанием материалов», - уточнил Поповкин, слова которого приводит Роскосмос.

По словам Поповкина, после прекращения полетов шаттлов (последний челнок «Атлантис» должен приземлиться 21 июля) Россия останется единственной страной в мире, способной доставлять космонавтов и астронавтов на МКС с использованием кораблей «Союз».

«Никаких спекуляций с учетом того, что мы стали теперь эксклюзивным участником этого рынка и только мы можем сегодня доставлять экипажи на МКС, не планируем», - заключил руководитель Роскосмоса.