Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что надзорное ведомство предложило МВД нормативно установить сроки прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП.

Проведенный прокурорами анализ показал, что в службах оперативного реагирования статистика времени прибытия на ДТП ведется только по происшествиям, в которых имеются пострадавшие.

Согласно статистическим данным, только в Москве ежедневно происходит около 2 тысяч мелких ДТП без пострадавших. А учет прибытия дорожных полицейских для оформления таких аварий попросту не ведется. Порой в таких случаях только через несколько часов появляется дознаватель на месте происшествия. В результате автомобили, получившие незначительные механические повреждения, подолгу перекрывают проезд другим машинам. Это приводит к нарушению организации движения на целых участках улично-дорожной сети города. В результате возникают пробки.

В Генпрокуратуре проанализировали нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и сроки прибытия на место дорожно-транспортных происшествий работников Госавтоинспекции и некоторых других служб.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в определенных законом случаях оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Однако упрощенная процедура оформления происшествия водителями не используется, поскольку имеет ограничения по размеру возмещения причиненного имуществу вреда, не превышающему 25 тысяч рублей. А сами участники ДТП не могут порой определить сумму ущерба.

В связи с этим и предложено внести в нормативные правовые акты дополнения и изменения, пишет «Российская газета».