Россияне с этого года смогут получать посылки в любое удобное время, не дожидаясь прихода курьера. Об этом сообщил гендиректор «Почты России» Александр Киселев. Первые 50 постоматов будут установлены в этом году. «Постоматы — это расположенные в посещаемых населением местах специальные шкафы с ячейками и постоянно меняющимися кодами, — пояснил Киселев. Человек сможет в любое время приехать, ввести код, полученный в sms, и забрать свою посылку, тут же оплатив доставку в этом же устройстве».

Постоматы будут принимать как наличные деньги, так и кредитные карты. «Это хороший вариант для пользователей интернет-торговли и заказчиков товаров через интернет-магазины, — отметил Киселев. — Через постоматы можно будет не только получать, но и отправлять посылки». Первая партия постоматов будет установлена в московских супермаркетах, торговых и бизнес-центрах. Позже постоматы появятся и в региональных центрах. По данным аналитиков, в России инвестиции в постоматы как направление вендингового бизнеса составят почти 10 млн. евро и должны окупиться примерно за 2,5—3 года.

Между тем, как сообщили РИА «Дейта» в приморском филиале «Почты России», речь об установке постаматов во Владивостоке пока не идет. «Возможно, этот вопрос будет рассмотрен в Москве на основании нашей заявки в ближайшее время», - отметил собеседника агентства.