Кавалеровский районный суд 13 июля рассмотрел дело Ирины МАРИНЧЕНКО и восстановил ее в должности главврача кавалеровской ЦРБ. Напомним, Ирина Маринченко подавала в суд, требуя от районной администрации восстановить ее в должности, заплатить за все время вынужденного прогула и компенсировать нанесенный моральный вред.

Суд удовлетворил все требования Ирины Маринченко, но размер морального вреда с 300 тыс. руб. понизил до 10 тыс. Сторона ответчика – райадминистрации – требовала провести техническую экспертизу подлинности печати и подписи на договоре, заключенном с Ириной Маринченко на неопределенный срок бывшим главой Андреем КАЗДОРФОМ, но суд отказал в этом, учитывая, что печать никем не похищалась, доступ к ней был ограничен, а свидетель Андрей Каздорф подтвердил подлинность печати и подписи. Юрист районной администрации Людмила ВЕЛИЧКО заметила, что районная администрация будет подавать кассационную жалобу на решение кавалеровского суда в краевой суд.

Между тем Ирина Маринченко настроена по-деловому, никому не намерена мстить и никого не собирается увольнять. Но районная администрация не оставляет Ирину Маринченко в покое. По словам самой Ирины Маринченко, 15 июля, вернувшись из командировки, глава района Сергей ЗАЙЦЕВ вызвал Маринченко «на ковер» и в присутствии двух замов уговаривал ее написать заявление на увольнение по собственному желанию. Маринченко отказалась. А в больнице протестанты уже собирают подписи против Ирины Маринченко.

Любопытна еще одна деталь: смена власти в больнице произошла как раз накануне поступления в край больших денег на нужды здравоохранения – первые 768 миллионов рублей пришли в Приморье. Они будут разделены между муниципальными образованиями и пойдут на ремонт больниц, приобретение нового медоборудования. Кавалеровскому району достанутся 15 миллионов на капремонт больницы и 58 миллионов – на новое оборудование, в том числе компьютерный томограф. Денег этих хватит только на частичный ремонт стационара и инфекционного отделения  - в них заменят окна на пластиковые и поменяют систему теплоснабжения. А всего за два года в здравоохранение Приморья будет инвестировано 6,5миллиардов рублей. Можно предположить, что местной власти не все равно, под чьим руководством будут осваиваться эти деньги, выделяемые в рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения на 2011-2012 г.