Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, по состоянию на 08.00 (хбр) 19 июля в Республике Саха (Якутия)  зафиксировано 24 природных пожара на площади активного горения 84,58 га (из них 4 пожара локализовано).

В Якутии продолжаются мероприятия по тушению природных пожаров. В работе 18 июля было задействовано 1429 человек, 178 единиц техники, в том числе от МЧС России 58 человек, а также шесть воздушных судов  Они сосредоточены в районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка и где нет возможности подъезда пожарных автомобилей и оказывают помощь подразделениям лесоохраны в тушении природных пожаров.

Кроме того, к тушению природных пожаров привлечены вертолёт Ми-26 и Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, а также самолет Ил-76 МЧС России.

За прошедшие сутки самолет выполнил четыре полета в Вилюйский район, где сбросил 168 тонн воды на ликвидацию природных пожаров.Также воздушные суда принимают участие в разведке для выявления новых очагов огня и производят сбросы воды на горящие участки.

В рамках межрегионального сотрудничества к тушению природных пожаров на территории республики привлечены десантники из Амурской области и десантники-пожарные из специализированной авиационно-пожарной службы Сибирского регионального центра.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой указом Президента республики Саха (Якутия) с 15 июля на территории 19 муниципальных образований (Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский,  Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский и Чурапчинский районы и городского округа «Город Якутск») введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах.