Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя мэра Благовещенск Олега Габы. Он подозревается по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Также в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное в особо крупном размере),  подозревается бывший гендиректор ООО «Благдорстрой» Николай Поправко.

Следствием установлено, что решением Благовещенской городской думы от 14.12.2006 года № 22/156 была утверждена муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Благовещенске на 2007 – 2011 года», в рамках которой планировались мероприятия, направленные на реконструкцию спортивно – оздоровительного комплекса «Юность». На выполнение работ по устройству покрытия открытых спортсооружений общей площадью 4708 кв.м. на стадионе «Юности» выделялось 5,5 млн. рублей.

По результатам открытого аукциона 23 сентября 2008 года между мэрией Благовещенска, в лице заместителя мэра города Олега Габы, и ООО «Благдорстрой», в лице гендиректора Николая Поправко, был заключен муниципальный контракт на выполнение указанных работ.

В декабре 2008 года Поправко предоставил Габе пакет документов, свидетельствующих о том, что работы по устройству монолитного литьевого синтетического покрытия беговой дорожки и легкоатлетического сектора стадиона МУСОК «Юность» проведены в полном объеме, хотя фактически эти работы выполнены не были.

Зная об этом, Габа убедил начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска, который не имел полномочий на совершение указанных действий, подписать заведомо подложный акт выполненных работ. После этого Габа, злоупотребляя своими полномочиями, предоставил указанный выше пакет документов в финансовый отдел администрации Благовещенска, и, используя свой административный ресурс, дал руководителю указанного отдела обязательное для исполнения указание оплатить предоставленный ООО «Благдорстрой» счет на сумму 5,5 млн. рублей. Эти деньги были перечислены на счет подрядчика, в результате чего бюджету Благовещенск был причинен ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в прокуратуру города Благовещенск для утверждения обвинительного заключения.