Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, завершено расследование уголовного дела по обвинению 22-летнего жителя Благовещенска в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 138 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Как установлено следствием, в феврале текущего года обвиняемый по поручению неустановленного лица, проживающего в Москве, доставил из города Хейхе (КНР) в Благовещенск более 140 комплектов специальных технических средств для негласного получения и регистрации акустической информации в виде GSM-модулей и 20 комплектов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения аудио и видео информации в виде газовых зажигалок.

Преступные действия злоумышленника были своевременно пресечены сотрудниками УФСБ России по Амурской области, которые в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных в компании, занимающейся перевозкой товаров, изъяли готовые к отправке заказчику вышеназванные GSM-модули.

После этого обвиняемый добровольно выдал 20 комплектов специальных технических средств, выполненных в виде газовых зажигалок. Кроме этого в ходе проведенных обысков из автомобиля, принадлежащего подследственному, были изъяты еще 120 комплектов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения и регистрации визуальной и акустической информации, выполненных в виде шариковых ручек, ключей дистанционного управления автосигнализацией и наручных часов, которые также предназначались для отправки в Москву.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении жителя Москвы выделены в отдельное производство.