Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, 17 июля свой профессиональный праздник отметили летчики  авиации военно-морского флота. Именно они сегодня охраняют российские корабли вдали от родных берегов, десантируют морских пехотинцев и готовы оказать  помощь терпящим бедствие судам в море. Ее вертолеты участвуют в дальних походах боевых кораблей ТОФ.

Эти летчики с гордостью подчеркивают, они пилоты морской авиации. Самолеты у них принято называть кораблями. Большую часть времени они проводят над водой. Полеты часто проходят в сложных погодных условиях: в туман и сильную облачность. Летать приходится, едва не задевая волны крылом.

По словам  командира одной из авиабаз противолодочной авиации ТОФ полковника Александра Козака - «Это и демонстрация флага Российского государства, представление нашей страны в международных территориальных водах, в том числе и в тех  районах, которые сегодня не спокойны. Некоторые наши экипажи под пиратским обстрелом принимали участие в практическом задержании нарушителей в Аденском заливе».

По словам командира – каждую неделю, если позволяет погода проводятся несколько летных смен. Это значит - что в воздух для учебно-тренировочных полетов поднимаются самолеты Ил-38, Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8. Нередко бывают  длительные  полеты над морем для ведения воздушного патрулирования.

В авиации, как нигде больше развита преемственность поколений. На этой авиабазе  служат целыми династиями. Помощник командира корабля старший лейтенант Максим Исрафилов вырос на аэродроме. Его отец, ныне военный летчик- инспектор   подполковник Рахимзян Исрафилов увлек сына авиацией  с малых лет. Сейчас и сам Максим готовится стать командиром воздушного судна.

Фото Ильдуса Гилязутдинова (ГрИО ТОФ)