Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, Центральный райсуд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Станислава Дульского и 30-летнего Александра Семченко. Они признаны виновными по пп. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство денежных средств с применением насилия).

Суд установил, что Дульский и Семченко договорились похитить 18-летнюю Анну-Марию Мамурину, внучку хабаровского предпринимателя Неклюдова с целью вымогательства у ее родственников 500 млн. за освобождение. Для этого 6 июня прошлого года подсудимые умышленно совершили ДТП, наехав на автомобиль «Nissan Micra», которым управляла потерпевшая. После того, как девушка вышла из автомобиля, один из похитителей ударил ее кулаком по лицу, затем оба насильно посадили ее в свою машину и увезли.

После чего, заехав в один из городских дворов, Дульский и Семченко пересадили потерпевшую в автомобиль «Жигули», перевезли на окраину Хабаровска, где поместив в чемодан, занесли в квартиру дома №16 по улице Санитарной. В этот же день похитители за освобождение девушки потребовали от родственников 500 млн. рублей, однако через четыре дня снизили стоимость выкупа до 100 млн. рублей.

Днем позже, 12 июня Семченко во дворе дома 143 «г» по улице Карла Маркса взял находящуюся в полиэтиленовом пакете первую половину выкупа - 50 млн. рублей, оставленную там родственниками похищенной. После получения половины выкупа Дульский вывел девушку из квартиры, позвонил ее матери и потребовал передать оставшуюся часть денег. При попытке забрать оставшиеся деньги Семченко был задержан сотрудниками правоохранительных органов, девушка возвращена родителям.

В ходе предварительного следствия с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, что явилось основанием для рассмотрения дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Суд, согласился с мнением государственного обвинителя, приговорил Станислава Дульского к 9 годам, а Александра Семченко к 7 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.