Корректировка основного муниципального нормативного правового акта связана с приведением его в соответствие федеральному законодательству.

Проект решения о внесении изменений в Устав городского округа утвердила гордума на заседании 31 мая. Тогда же депутаты назначили обязательные в таких случаях публичные слушания, в ходе которых поправки были рассмотрены детально и с учетом поступивших предложений от экспертов.

По словам основного докладчика, руководителя аппарата администрации города Юрия КАЙДАНОВИЧА, очередные изменения затрагивают несколько статей Устава. В частности, статью о компетенции главы городского округа предлагается дополнить пунктом, согласно которому глава «обеспечивает организацию ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность». Соответственно в компетенцию администрации Находки вносится пункт об «осуществлении ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств, выдачи выписки из похозяйственных книг». Кроме того, в компетенцию администрации предложено добавить «осуществление временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в границах Находкинского городского округа».

Как отмечает председатель оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний, зам. руководителя аппарата администрации города Татьяна МЕЛЬНИК, внесение изменений в Устав – процесс абсолютно нормальный и неизбежный. Меняются федеральные законы, им в соответствие приводится и главный городской правовой акт. Администрация и дума данные вопросы отрабатывают четко и оперативно.