Ведь даже средняя взятка для среднего чиновника в столице уже начинается с миллиона рублей. По закону деньги для спецопераций по отлову коррупционеров может предоставлять как государство, так и частные организации и даже отдельные граждане. Порядок позволяет и то, и другое, и третье. Очень часто суммы для того, чтобы взять с поличным взяточника, дает бизнесмен, у которого вымогают взятку. Но вернуть пострадавшему деньги обратно – очень долгий процесс.

Законопроект, уже одобренный правительством, предусматривает возможность ускоренного возвращения владельцам их денег и ценностей. Фактически сразу после производства в полном объеме всех следственных действий. В МВД говорят, что речь может идти о нескольких миллиардах рублей, которые ежегодно фигурируют в делах о взятках. Для исправления ситуации с возвратом наличности надо изменить статью 82 Уголовно-процессуального кодекса.

Надо сказать, что с такими поправками согласны далеко не все. Против этого или с большими сомнениями выступают, в первую очередь, адвокаты. И защитников понять можно. Отстаивать на следствии и в суде интересы берущих взятки – их работа, сообщает «Российская газета».